В этом году мы отмечаем 66-ю годовщину легендарной победы над фашизмом и День памяти погибших воинов. Несколько зарисовок с "Дня Победы - 2011" в этой статье.
Началось все на Крещатике:
Но, к большому сожалению киевлян, в этом году вход на Майдан Незалежности был закрыт, на параде присутствовал Президент. Поэтому обычные граждане проследовали в Парк Славы, где все было открыто и доступно:
Как и возле монумента Родины-матери. Для зрителей выступали духовые оркестры разных войск Украины, исполнялись популярные и оперные песни, а музей Великой Отечественной Войны был открыт для всех желающих, как всегда, абсолютно бесплатно:
"День Победы" один из самых любимых праздников киевлян:
Традиционно киевлян угощали кашей из полевых кухонь (на фото - ожидание гречки и, обязательно, боевых 100 грамм):
Небольшой видеоролик, Духовой Оркестр Министерства Обороны Украины танцует под задорный марш собственного исполнения:
А знаете ли Вы, что:
Праздник "День Победы", 9 мая был введён в 1945 году, как нерабочий, однако с 1948 года являлся рабочим днём. И только в 1965 он опять стал красным днем календаря.
8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени Германия объявила о капитуляции (9 мая в 0:43 по московскому времени). В Европе День Победы (Victory in Europe Day) отмечается 8 мая. А 9 мая во мной странах отмечают "День Европы". В Америке Праздник победы во Второй мировой войне отмечается 2 сентября 1945 г.
Православные утверждают, что День победы состоялся в особенные дни. Германская капитуляция в 1945 году была подписана в дни Светлой Пасхальной седмицы, ровно в её середине. Сам день Пасхи в этом году пришёлся на 6 мая; этот день чтится у христиан, как день Георгия Победоносца — святого воина, победителя дракона, представляющего собой зло. Капитуляция III Рейха была подписана полководцем также с именем Георгий (Жуков).
Текст - Сергей Вознюк, фото - Владимир Тимощук, специально для РЕПОРТАЖ