Кульминацией моего путешествия в Запорожье как историческую область стало посещение Запорожья. Еще до приезда я слышал, что красоты Запорожья очень сильно недооценены, но не ожидал, что настолько. На осмотр города у меня ушло полтора дня, и при этом успел я не все. Рассказ о Запорожье будет состоять из трех частей: остров Хортица, Соцгород и Старый город. И начнем мы, разумеется, с острова Хортица - одного из самых красивых мест Восточной Украины.
И все же в первую очередь Запорожье - это индустриальный гигант. Многочисленным здешним производствам дала жизнь ДнепроГЭС, и в 1930-50-е годы началось возведение нового центра города. Это уже не Александровск - эти районы всегда были Запорожьем. Запорожский Соцгород, или Новый город - один из лучших примеров советского соцгорода, и один из богатейших заповедников сталинской архитектуры. Соцгород Запорожья похож на соцгород Магнитогорска - но лучше.
Запорожье - это 6-й по величине город Украины. Его население около 800 тысяч человек, Запорожье крупнее, чем "вторая столица" Львов. Почти из конца в конец (от вокзала до ДнепроГЭС) город пересекает проспект Ленина 12-километровой длины, который считается самой длинной улицей то ли Украины, то ли бывшего СССР, то ли Европы. Почти все интересное в Запорожье, помимо Хортицы, связано с этим проспектом. В том числе и два городских центра.