Петриковка - село-райцентр в часе пути от Днепропетровска и получасе пути от Днепродзержинска. Вроде бы ничем не приметное село известно "петриковской росписью" - самым известным народным художественным промыслом Украины. По сути дела, это украинский аналог Палеха: ведь петриковские орнаменты действительно являются одной из украинских "визитных карточек".
Кульминацией моего путешествия в Запорожье как историческую область стало посещение Запорожья. Еще до приезда я слышал, что красоты Запорожья очень сильно недооценены, но не ожидал, что настолько. На осмотр города у меня ушло полтора дня, и при этом успел я не все. Рассказ о Запорожье будет состоять из трех частей: остров Хортица, Соцгород и Старый город. И начнем мы, разумеется, с острова Хортица - одного из самых красивых мест Восточной Украины.
Деревни на западе Украины известны тем, что своей ухоженностью весьма похожи на деревни европейские. На востоке ситуация куда менее радостная, но и там есть на что посмотреть, если не слишком придираться. Ниже отчет о поездке в несколько деревень, расположенных в харьковской и полтавской областях.
Первое, что обращает на себя внимание – практически все станции по ходу следования поезда, как с харьковской, так и с полтавской сторон, даже самые маленькие, находятся в образцовом состоянии.
Когда лет девять назад запустили экспресс Киев-Харьков, первым на нем захотел проехаться тогдашний президент, а чтобы не смущать высокопоставленный взор непристойными видами из окна, железнодорожники денег на ремонт станций не пожалели. Кстати, отличный пример подхода к решению проблемы! Всего-то нужно какого-нибудь важного чиновника на недельку пересадить с самолета на поезд! :)
Впрочем, отрадно, что по прошествии многих лет, на станциях и поныне поддерживается такая чистота, которой сам Минск позавидует:
Сегодня рассказ про традиционный этнофестиваль “Печенежское поле”, проходящий около Печенежского водохранилища под Харьковом. Основная идея фестиваля - возрождение и сохранение национальных традиций и культуры, впрочем на деле все куда проще, когда рядом пляжи, бесчисленное количество пива и бесплатной еды – тут уж не до национальных традиций :) А це найбільш щирі українці :)
Несколько фотографий из Краснограда (Харьковская область). Городок абсолютно провинциальный и не богат на достопримечательности, но парочку интересностей можно найти и там. Здание городской мэрии:
Зеркальная струя - беседка и фонтан в Харькове, общепринятый символ города, а Харьковская кондитерская фабрика с 1980-х годов выпускает шоколадные конфеты в подарочных коробках "Зеркальная струя" с изображением памятника. Расположена по Сумской улице в сквере Победы, напротив здания Харьковского театра оперы и балета.
Святогорск (бывший Славяногорск) - небольшой городок на севере Донецкой области Украины, климатический курорт Донбасса, известный расположеной на меловом берегу Северского Донца Святогорской Лаврой, меловыми пещерами, а самое главное вот такими пейзажами:
И все же в первую очередь Запорожье - это индустриальный гигант. Многочисленным здешним производствам дала жизнь ДнепроГЭС, и в 1930-50-е годы началось возведение нового центра города. Это уже не Александровск - эти районы всегда были Запорожьем. Запорожский Соцгород, или Новый город - один из лучших примеров советского соцгорода, и один из богатейших заповедников сталинской архитектуры. Соцгород Запорожья похож на соцгород Магнитогорска - но лучше.
Запорожье - это 6-й по величине город Украины. Его население около 800 тысяч человек, Запорожье крупнее, чем "вторая столица" Львов. Почти из конца в конец (от вокзала до ДнепроГЭС) город пересекает проспект Ленина 12-километровой длины, который считается самой длинной улицей то ли Украины, то ли бывшего СССР, то ли Европы. Почти все интересное в Запорожье, помимо Хортицы, связано с этим проспектом. В том числе и два городских центра.
Начинаем путешествие по пригородам Днепропетровска. Ведь этот город - центр мощнейшей агломерации с общим населением 1530 тыс. человек. Она включает Днепродзержинск (280 тыс. чел.), Новомосковск (70 тыс. чел., не путать с Новомосковском под Тулой!), Синельниково и многие другие города и поселки. Где заканчивается Днепропетровск и начинаются его пригороды, на глаз определить бывает очень трудно. Особняком тут стоит Новомосковск, при запорожцах известный как Новобогородск.