Регион Украины


Дополнительные параметры
Тип отчета
Репортаж
Маршрут
Цитата
Пора года
Зима
Лето
Весна.Осень
Отдых
В горах
На море
На природе
В городах
Вид отдыха
Активный
Оздоровительный
Праздничный
Экскурсионный
Этно-фестивальный
Поселение в
Гостинице
Частной вилле
Санатории
Квартире
Палатке
Другое
Затраты
$ минимально  
$$ средне
$$$ дорого
В отзыве присутствуют
Погодные условия
Питание
Транспорт
Близость к объектам
Отношение с местными

Наша станица в



Туристический маршрут по Киеву: цитадели столицы Печать E-mail
Север - Киев
31.08.11 00:00

Маршрут № 17
Длина маршрута 5 км
Время для маршрута 3-4 часа
Цель прогулки Военная тематика
 

Приготовьтесь к тому, что это не совсем туристический маршрут - большинство объектов сегодня имеют совсем другое назначения, Вас не впустят на их территорию и может быть не дадут сфотографировать, даже издалека.

В маршруте предлагается осмотреть оборонительные сооружения столицы. Крепости и башни Киева, некогда созданные для устрашения неприятеля, теперь превратившиеся в увеселительные сооружения, магазины или вовсе заброшены. Лишь несколько из них стали музеями. Тем не менее, осмотреть снаружи (иногда, издалека) и восхититься ими может каждый желающий. Но сначала их надо разыскать в плотной застройке современного города. В данном маршруте мы Вам с этим поможем.


Просмотреть Киев. Цитадели столицы. на карте большего размера

1) Киевская крепость «Косой Капонир»
ул. Госпитальная, 18; выйдете на метро "Палац Спорта" на Спортивную площадь, станьте лицом к Палацу Спорта и идите, чтобы обогнуть здание слева, сразу за зданием, Вы увидите лестницу - поднимайтесь вверх и продолжайте путь по ул. Госпитальной, через пару сот метров по правую сторону Вы подойдете ко входу в "Косой Капонир", при входе, на стене здания висит карта - обратите на нее внимание.

Давайте вернемся в древность и представим себе город средневековья. Что для него было главным? Многие думают, что древний Киев был просто намного меньше, чем современный. Да, это так. Но все устройство города, все строения были другого назначения. Любому местечку жизненно необходимы были такие элементы как стены, валы, рвы, башни, ворота - то, чего сейчас нет и в помине. И чем сильнее становился город, тем больших укреплений он требовал.

В этом плане Киеву повезло с географическим расположением. Город всегда был довольно защищен от врагов. С запада и юга рекой Лыбедь (широкая и болотистая в давние времена), с востока – Днепром, а с севера горама – Киселевка, Щекавица, Детинка, также там текли небольшие реки Глубочица, Юрковича, Почайна. Но требовались и укрепления, возведенные руками человека. Были они у Киева во все времена, но глобальные изменения начали производится только в 1654 году, сразу же после Переяславской Рады, когда Запорожская Сечь приняла подчинение Российской короны. К нам приехал русский гарнизон, которому выделили 10 пушек, 1 тыс. железных ядер, 200 пудов пороха, 50 пудов свинца и многое другое. И все – только для обороны.

И Киев начал преображаться, разрастаться новыми, ультрасовременными на те времена постройками оборонительного плана. Вплоть до конца 18 века Киев состоял на четырех укрепленных районах, каждый из которых был обнесен своим, отдельным укреплением. Сейчас их поглотил современный город, и мы сможем увидеть только жалкие остатки Печерского местечка и его укреплений. 

В Печерском местечке значительные оборонительные работы велись в 1670-х годах. Вокруг него был насыпан земляной вал, укрепленный деревянным частоколом с башнями и бойницами, вырыт глубокий ров, устроены надолбы из вкопанных в землю деревянных обрубков. Восточная сторона местечка примыкала к обрывистым берегам Днепра, западная – к глубокому оврагу Душегубица, а южная – к мужскому Выдубецкому монастырю, окруженному деревянной стеной. В связи с развитием артиллерии преображались и конструкции укреплений. По верху валов обычно укладывались бревна, заостренные края которых выдавались наружу в виде карниза. Путь к валу преграждал ров.

Применялись новые приемы и в укреплении ворот – Киевских, Львовских, Золотых и Печерских. Перед ними возводились земляные городки – в случае необходимости из окопов солдаты могли стрелять по хорошо просматриваемой дороге. Обычно к таким земляным городкам велись подземные ходы, через которые можно было оперативно подавать боепрепасы. Киевские крепости защищались артиллерией отечественного и иностранного производства. На площадках, которые располагались на верху валов принято было ставить пушки. Также пушки ставили и возле ворот. Всего на валах Киева в 1680-х годах на валах нагорной части Киева была установлена 41 пушка, Нижнего города – 8, Печерского местечка – 16 пушек. На складах было достаточно боеприпасов, чтобы выдержать длительную осаду вражеских войск.

Вторая волна стройки началась в начале 1700-х. В Киев приезжает сам Петр I и участвует в подготовке города к обороне в будущих войнах. Он лично утверждает новый план построек. Стройка длилась до 1850-х годов, когда был построен "Косой Капонир" - оборонительное сооружение. Обратите внимание на его стены - тут использовался только камень и кирпич.

Каменно-кирпичное здание капонира было расположено по отношению к земляным валам под таким углом, что бы была полная видимость для артиллерийского обстрела врага. Из-за этого углового наклона военные стратеги того времени и назвали укрепление Косой. Под землей располагались помещения для солдат и оружия.

В начале 1860-х годов капонир был превращён в политическую тюрьму. За жестокий режим его называли «Киевским Шлиссельбургом». Первыми узниками стали участники Польского восстания 1863 года. Сохранилось место, где проводились массовые расстрелы узников. На территории капонира действует два музея - плата за вход в них символическая, а тематика и экспонаты очень интересные. А еще, зайдя в музеи, вы сможете осмотреть укрепление изнутри, представить себя солдатом, несшим здесь некогда тяжелую военную повинность. Или же политическим узником, идущим на смерть из-за своих антицарских убеждений.


2) Госпитальный замок
пройдя через мост и ворота, мы попадаем на территорию госпиталя.
Сегодня здесь действующий госпиталь, тут нет музеев и о истории нам напоминают лишь надписи годов построек на домах. Однако, территория госпиталя не закрыта и все желающие могут прогуливаться по ней. Пройдя по центральной улочке, рассматривайте здания - старинные бойницы превратились в подставки под фонари, а толстенные стены только мешают установщикам кондиционеров.

Изначально тут было построено двухэтажное здание госпиталя (1836-1844), которое могло вместить 1500 больных. Потом строились другие больничные постройки, сараи, конюшни и т.д.


3) Башня №3, сейчас Управление по охране зарубежных представительств
ул. Щорса, 34; выйдете из ворот Госпиталя и сверните влево, пройдите до конца улицы и еще раз сверните влево, перед собой Вы увидите круглое строение - это и есть башня

Итак, с этой стороны Печерска было создано два укрепления. Госпитальное, которое мы уже осмотрели, и Васильковское. К нему мы и подходим со стороны одной из башен.
Башня №3, построена в 1839 году, в народе называлась Прозоровское, по имени генерала-фельдмаршала А.А. Прозоровского, похороненного в крипте церкви, находящейся некогда внутри этой башни.


4) Васильевское укрепление, сейчас военная часть
ул. Щорса, 38; пройдите башню №3 и идите дальше по ул. Щорса, справа от Вас некогда находилось Васильевское укрепление, а сейчас оно затерялось среди современных домой
Васильевское укрепление строилось больше 10 лет. Изначально заложили редюит (полукруглая башня) в 1831 году, в котором сейчас находится военная часть. Всего было построено 4 башни, соединенные кирпичными стенами, за ними располагались земляные укрепления с потернами и капонирами. В башнях жили солдаты – каждая из них могла дать крышу над головой более чем 500 людям.

В редюите размещалось управление и канцелярия. Посмотрите на это трехэтажное кирпичное здание, оно имеет подковообразную форму, дополненную боковыми крыльями. Когда то прямо перед укреплением был вырыт ров и через него перекинут подъемный мост – внутрь можно было попасть только по нему через те ворота, которые Вы видите на фото.  


5) Ресторан "Рандеву"
ул. Кутузова, 18/9; напротив военной части перейдите через дорогу, в современном офисном здании, Вы легко найдете ресторан

Прежде чем продолжить и осмотреть еще две башни Васильевского укрепления, нам необходима небольшая вкусная пауза. И прямо на нашем маршруте есть замечательное заведение, где очень вкусно готовят – ресторан «Рандеву».

Во время ожидания обеда, обратите внимание на интерьер «Рандеву»! Он разработан специально для гурманов и создает неповторимую атмосферу романтики, что всегда было свойственно военным временам. Вязанные скатерти и кружевные салфетки, цветы на картинах и в вазах, множество зеркал и овечьи шкуры - наверное именно так обедали бравые гусары в 18 веке.

Не забудьте, нам предстоит еще долгая прогулка, поэтому надо не просто перекусить, а плотно пообедать. Каре телятины под горчичным соусом как раз подойдет для такого случая. Вкуснейшее мясо молочного теленка, жареные шампиньоны, спаржевая фасоль - и все это под соусом из чесночного масла и горчицы!

Весь перечень меню можно увидеть на сайте ресторана.


6) Башня №2
ул. Щорса, 44; выйдя из ресторана, сверните влево и пройдите до бульвара Леси Украинки. Потом опять влево и вскоре Вы попадете к еще одной башне Васильевского укрепления
К сожалению, сегодня уже нельзя пройти вдоль Васильевского укрепления, от третьей до второй башни. Заграждения не позволят нам это сделать. Но все же подойдите к этой башни с другой стороны – вы найдете ее очень похожей на башню №3. Только в отличии от нее, эта доступна для осмотра всех желающих. Некогда грозное военное строение, которое одно время даже было тюрьмой, сегодня превратилось в торгово-офисный центр.

Осматривая башни у Вас может возникнуть вопрос: как у оборонительного сооружения могли быть такие большие окна? Ведь через них неприятель мог легко ворваться внутрь. Правильно мыслите – раньше здесь не было окон, а лишь бойницы и амбразуры, которые в 1897 году превратились в окна.


7) Башня №4
ул. Старонаводницкая, 2; вернитесь по бул. Леси Украинки к метро и по подземному переходу перейдите на другую сторону. Держась правой стороны, идите по ул. Кутузова и на втором повороте сверните вправо, Вы увидите еще одну башню

Четвертая башня Васильевского укрепления – самая маленькая из всех, откуда и название «Малая». Сегодня находится в плачевном состоянии, ограждена и к ней нет доступа. Хотя еще в советское время здесь планировали устроить торговый центр.


8) Московские ворота
ул. Лаврская, 46; от башни №4 спускаемся вниз по ул. Старонаводницкой, на перекрестке идем прямо по ул. Панфиловцев до конца улицы и упираемся прямо в бастионы крепости. Слева от Вас – Александровский бастион, прямо – Семеновский. Между ними, в куртине – ворота.
На данном фото хорошо видно ширину и высоту валов. 

Верхние и Нижние Московские ворота построены в 1765-1779 годах. Название получили от ориентации на Москву. Поскольку, как уже говорились выше, в разработке плана принимал участие Петр I, то и в укреплениях можно найти черты, схожие с российскими. Так, московские ворота напоминают Петровские в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

И опять возникает вопрос – зачем были нужны две пары ворот? В то время, когда их строили, ландшафт здесь был совсем не такой: между воротами был проложен ров и соединялись они мостом. Сегодня это строение можно представить себе только проявив фантазию – от грандиозного укрепления, замляных валов практически ничего не осталось. Честно говоря, большинство киевлян даже никогда и не обращают внимание на данные ворота, не придавая им никакой исторической ценности, очевидно через неприметный вид.


9) Семеновский бастион
за Верхними Московскими воротами


10) Киево-Печерская Лавра - укрепления
ул. Лаврская, 21; зайдите на территорию Лавры
Киево-Печерская Лавра стала крайней точкой укрепления с другой стороны печерского местечка. Оборонная стена вокруг Дальних и Ближних пещер выросла в 1844—1848 гг. по проекту военного инженера О. фон Фраймана.

Мы и сейчас можем увидеть стену с двумя открытыми полубашнями диаметром 8 м и одной 16 м, которая полукольцом охватывает территорию монастыря и примыкает к южной и юго-восточной сторонам Киево-Печерской Лавры.
Общая длина стены – чуть больше километра, высота - больше 3,5 метров, толщина – больше метра. Для стока воды в стенах оставлены проемы, забранные металлическими решетками.
В оборонной стене и полубашнях сделаны 733 бойницы для стрельбы из ружей и 42 амбразуры для пушек. На стене не предусмотрена боевая площадка, при необходимости для размещения стрелков возводились деревянные помосты.


11) Арсенал, сейчас музей
ул. Цитадельная, 2А, напротив входа в Киево-Печерскую Лавру

Двухэтажное почти квадратное строение с закругленными углами – сегодня это музей современного искусства. Если внутри есть действующая выставка, у туристов есть возможность попасть внутрь, правда только в одно крыло – в остальной части еще ведутся реконструкционные работы. То что внутри музей, не должно вводить Вас в заблуждение – к культуре и искусству это здание никогда никакого отношения не имело – здесь располагались пушки и мастерские для их ремонта. Во дворе даже были оборудованы специальные пандусы, по которым пушки вкатывались внутрь.
Обратите внимание на стены Арсенала – они сделаны из светло-желтого киевского кирпича из-за чего получил название «фарфоровый». Вообще Арсенал — первая по времени классицистическая постройка Киева.


12) Петровский бастион
ул. Лаврская, холм между жилыми домами №26а и 28; выйдя из Арсенала, пройдите по улице двигаясь от Киево-Печерской Лавры, слева от Вас между домами Вы увидете холм, взбирайтесь на него – это кусок Петровского бастиона
Монастыри всегда были стратегическими объектами, а Киево-Печерская Лавра всей Руси была особенной святыней. Поэтому укрепления вокруг нее строились всегда. Так, гетман Самойлович обвёл Лавру земляным валом и она превратилась в Печерскую крепость, которую мы сегодня называем Старой. Она стала базой для Новой Печерской Крепости, которую в 1706 году заложили вместе царь Петр I и гетман Иван Мазепа.

Бастионы, или просто земляные валы сохранились до сих пор. Большая их часть находится за Арсеналом и у обычных людей нет возможности осмотреть их. Единственная возможность – взобраться на Петровский бастион и увидеть его кусок.

 

13) Спасский бастион
напротив холма Петровского бастиона находится Спасский бастион
Вал Новой Печерской крепости охватывал ее почти полностью. Было множество валов-бастионов: Семеновский, Алексеевский, Андреевский, Кавалерийский, Успенский, Петровский, Спасский, Павловский и Александровским полубастионом. Со стороны Днепра укрепления сомкнуты не были.

Все их увидеть сейчас не удастся – да и зачем они современному центру города. Взобравшись на Спасский бастион, Вы можете представить себе это укрепление. Ширина главного вала составляла 30—35, высота от 6 до 20 м. Перед валом был сухой ров шириной около 40 и глубиной до 6 м. За рвом располагался дополнительный огневой рубеж, так называемый прикрытый путь.
По верху вала проходила дорога, на которой мы собственно и оказались. Называлась она «влганг» и раньше была защищена земляным бруствером. Как легко можно заметить, валы имеют довольно крутой подъем, поэтому в некоторых местах они были оснащены дополнительными пологими насыпями - аппарелям.

На протяжении 16-19 веков все крепости, которые мы посетили, постоянно усовершенствовалась и ремонтировалась. Накануне войны 1812 года здесь на валах  разместилось 467 пушек, 27 мортир, 3 гаубицы.
Представьте себя солдатами, которые, стояли на валах каждый день, во все оружия, ожидая неприятеля, ожидая войны. Им некогда было миловаться красивыми пейзажами, как нам, и рассуждать об истории.

Не правда ли, сегодня отличное время для жизни?

Виктория Романова, специально для "РЕПОРТАЖ"
в рамках проекта "101 прогулка по Киеву"

Нравится: 7
Не нравится: 0


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Опрос

Какое время года Вам нравится больше всего?
 

Последние комментарии