Регион Украины


Дополнительные параметры
Тип отчета
Репортаж
Маршрут
Цитата
Пора года
Зима
Лето
Весна.Осень
Отдых
В горах
На море
На природе
В городах
Вид отдыха
Активный
Оздоровительный
Праздничный
Экскурсионный
Этно-фестивальный
Поселение в
Гостинице
Частной вилле
Санатории
Квартире
Палатке
Другое
Затраты
$ минимально  
$$ средне
$$$ дорого
В отзыве присутствуют
Погодные условия
Питание
Транспорт
Близость к объектам
Отношение с местными

Наша станица в



Туристический маршрут по Киеву: Путешествие в Киев XIX века Печать E-mail
Север - Киев
15.09.11 00:00

Маршрут № 12
Длина маршрута 4 км
Время для маршрута 3 часа
Цель прогулки История и архитектура
 

Обычный маршрут по Киеву. Никаких дополнительных принадлежностей не нужно. Берите ноги в руки - и вперед!

В этом маршруте будет рассказано, каким Киев был в XIX веке, показано строительство и достижение в то время, мы проникнемся духом эпохи индустриализации и развития культуры, архитектуры и искусства. Хотя этот маршрут довольно короткий, мы будем вспоминать историю всего города.


Просмотреть Путешествие в Киев XIX века. на карте большего размера

Каким был Киев начала XIX века? Достоверно известно, что в 1817 году здесь было 47 улиц, 100 переулков, 3919 домов, 49 каменных домов и 60 городских общественных зданий. Большинство строений были старыми, на Крещатике и в Старом Киеве было множество полуразвалившихся изб. И это при том, что в Киев приезжало множество приезжих, в городе были великолепнейшие церкви и известные по всей Руси монастыри, развитое судоходство требовало большого порта. Не удивительно, что в 30-х гг. власти решили перестроить город. В 1837-ом году был принят новый проект планировки и застройки города (автор – архитектор В.И. Беретти). Киев поделили на 6 административных частей, началась активная застройка в районе Бессарабки и Подола. И… на городском выгоне за Золотыми воротами, куда мы сейчас и отправимся.



1. Золотые ворота
станция метро Золотые ворота

Золотые ворота – памятник архитектуры еще древнего Киева, которому около 1000 лет. Сейчас обычный человек никак не может взять в толк, как ворота могут находиться в самом центре города? А когда то это была окраина. И как она была окраиной 1000 и 500 лет назад, так и осталась в самом начале XIX века. И только после 1830-х его начали застраивать. Эта местность стала тогдашней новостройкой.

В XIX веке было несколько переписей населения, из которых мы можем узнать количество жителей города в этом столетии. Так, в 1863 году здесь было зафиксировано 68 424 жителя, а в 1897 году – 247 723 жителя. К концу XIX века Киев стал одним из крупнейших городов Российской империи, занимал 5-е место после Петербурга, Москвы, Одессы и Риги. По сословному признаку население делилось на: дворян (около 15%), духовенство (около 2%), потомственных почетных горожан ( 1%), купцов (3,5%), мещан (32,5%), крестьян (17,5%), нижних чинов(23%), иностранцев (2%) и других.


2. Улица Ярославов Вал
станьте спиной к памятнику Ярославу Мудрому возле Золотых ворот. По диагонали через парк Вы увидите улицу – это начало Ярославового Вала.

Представьте себе, что Вы не видите современную застройку. Вдоль улицы Ярославов вал проходит оборонительная насыпь от Золотых ворот, которая защищала город от врагов. Этот вал просуществовал с XI до XIX века и только в 40-50-х годах его сравняли с землей, а на его месте проложили улицу, назвав ее Подвальной – от сочетания слов «под валом». В 1869 году ее назвали сегодняшним названием – Ярославов Вал.

Несмотря на развитие и внедрение технологического прогресса, что позволяет открывать большие заводы и мануфактуры, в Киеве существует множество кустарно-ремесленных производств. В городе на каждом доме висело по три-четыре вывески о разных мастеров разных профессий: часовщики, ювелиры, переплетные, плотники, каменщики, сапожники и др. Всего в 40-е года в Киеве работало свыше 6000 ремесленников. А в 1887 году их насчитывалось уже около 11 тысяч.

До 1857 года в Киеве не было водопровода и канализации. Хотя в Киеве было около 300 колодцев, большинство горожан пили воду из Днепра. Не удивительно, что каждое 10-летие холера уносила множество жизней. Правда с 1835 года при киевской водолечебнице продается бутылированная минеральная вода, которая была очень популярна, как собственно и сегодня.

В 1860-х гг. в Украине появляется железная дорога. Из Киева теперь на поезде можно добраться в Курск, Москву и Одессу. В 1870-х в Киеве появляется железнодорожный вокзал. В мастерских, обеспечивающих работу железной дороги, работало больше 1000 человек.

В 1846 году в Киеве действовало 27 дорогих магазинов с модными товарами, большинство из них принадлежали иностранцам. Всего же в 50-х гг. здесь действовало больше 1000 магазинов и лавок, 24 харчевни, 21 колбасная, 29 винных погребов, 7 кондитерских, 5 аптек, 7 базаров, 1 ресторан и 3 гостиных дома для приезжих.


3. Дом со шпилем
Ярославов Вал, 1, первый дом на Ярославовом Валу

Итак, вернемся в XIX век. Это красное кирпичное здание появилось здесь в 1898 году. Не правда ли, у него очень необычный вид? Выпадающий из общего вида города, ужасающий и необычный одновременно. А все дело в том, что XIX век был веком архитектурных инноваций. Богачи хотели не просто дома, а удивительные, необычные дома. Именно в этом столетии появился дом с химерами, замок Ричарда и Николаевский костел. Архитектором этого дома стал Добачевский – он позаимствовал мотивы для здания из рыцарских романов. Так и появился средневековый замок в центре Киева в эпоху, когда о средневековье все и думать позабыли.

В этом доме когда то было очень модное кафе под названием «У Золотых ворот» и даже действовал кинотеатр, потом его квартиры раздали под коммуналки. А сейчас он стоит в запустении.

В XIX веке в Киеве начинают внедрять на производствах паровые машины – новое слово техники. В 1848-58 гг.их использовали при строительстве цепного моста через Днепр, в 57-ом году такой мотор устанавливается на знаменитом фаянсовом заводе. С 1850-х годов в Киеве начали действовать паровая лесопилка и паровая мельница. А в 80-90-х уже работали металлообрабатывающие и машиностроительные заводы.



4. Дом актера
ул. Ярославов Вал, 7, от дома со шпилем идите дальше по Ярославовому Валу - по той же стороне улицы Вы увидите темный дом - это и есть дом актера

Дом построен уже в 1900 году по проекту архитектора В. В. Городецкого в стилизованных мавританских формах. Но его по праву можно отнести к архитектуре XIX века. Обратите внимания на фасад - он украшен имитацией резьбы по камню, лепкой в виде арабесок. Позже здесь был и театр кукол, и кинотеатр, а вот сейчас - дом актера.


5. Львовская площадь и Центральный дом художника
ул. Артема, 1-5, от Дома Актера идите до конца Ярославового Вала и выйдете на Львовскую площадь

Львовская площадь получила все название в 1869 году от Львовских ворот, которые были здесь, как и Золотые, в начале Ярославового Вала. Хотя местные жители называли ее Сенной, так как тут был большой Сенной рынок, который работал здесь аж до 1958 года.
В 1861 году здесь была построена каменная церковь, взорванная большевиками в 30-е и не восстановленная сегодня.

В наше время центральное место на Львовской площади занял Дом Художника, построенный в 1978 году.

Изобразительное искусство в Киеве начало развиваться с эпохой Тараса Шевченко - в первой половине XIX века. В 1843 году он даже выпустил один номер периодического издания "Художественная Украина", где были опубликованы его работы "В Киеве" и "Выдубецкий монастырь". И хотя горожане интересовались работами художников, в Киеве не было ни одной средней художественной школы. Все киевские художники были выпускниками из Санкт-Петербурга.

Начиная с 1872 года в Киеве систематически проводились выставки художников-передвижников. Они были безумно популярны - уже первые 15 выставок посетило более 84 тыс. киевлян. По числу посетителей на 1 тыс. жителей Киев вышел на первое место в Царской России. И несмотря на это в Киеве до конца XIX века не существовало ни одной постоянной экспозиции произведений изобразительного искусства. В то время даже на страницах городских газет можно было читать тревожные мысли журналистов: "Киев может стать мертвым городом для развития искусства".


6. Кофейня "Шоколадница"
ул. Артема, 58/2, от Львовской площади идите по ул. Артема по правой стороне дороги. Через несколько кварталов Вы подойдете к кофейне

До XIX века в Киеве большинство жителей занимались сельским хозяйством. Здесь было множество садов, из урожая которых варили варенье и делали кондитерские изделия. Но в XIX веке ситуация изменилась – развитие промышленности стало вытеснять сельское хозяйство – ведь под него требовалось слишком много земли, которую можно было использовать под жилье или новые заводы. В 1861-ом году в Киеве сельским хозяйством занималось примерно 150 семей.

Когда то в Киеве были великолепные сады и росли вкуснейшие фрукты и ягоды, которые славились своей сладостью на тысячи километров. Поэтому на этом маршруте Вы просто обязаны отведать летных ягод в десерте "Ягодная фантазия". Такую вкусняшку можно найти в кофейне "Шоколадница", как раз на пути нашего маршрута.

С меню кофейни можно ознакомится на сайте www.shoko.com.ua.

 

7. Свято-Покровский Монастырь
Выйдя из кофейни, идите по улице Николая Пимоненко, идущая перпендикулярно к улице Артема. На первом повороте сверните направо - идите в конец улицы, к главной церкви монастыря.

Свято-Покровский женский монастырь был основан 11 января 1889 года великой княгиней Александрой Петровной Романовой (монахиней Анастасией).

 

В 1879 году княгиня выздоровела после тяжелой болезни, которая мучила ее многие годы. Она оставляет Петербург и переезжает в Киев, где осуществляет свою мечту - построить женский монастырь и лечебное учреждение для бедных. В результате в конце XIX века тут было построено около 30 зданий - церкви, церковно-приходская школа с общежитием, корпуса для сестер, золотошвейные и иконописные мастерские, гостиница. И бесплатная больница с терапевтическим и хирургическим отделениями, приют для слепых и немощных, амбулатория, аптека с бесплатным отпуском лекарств.

За первое десятилетие работы (1893-1903 годы) больницей воспользовалось 5020 больных, бесплатно выдано более пяти миллионов лекарств, в хирургическом отделении сделано 2298 операций. Зачастую княгиня сама ассистировала хирургам при операциях. В конце XIX века на средства царской семьи были построены новые корпуса терапевтической больницы и поликлиники, после чего количество принимаемых больных выросло до 500 человек в день.

Панорамное фото, - наведите курсор мышки на фото и, удерживая левую клавишу мышки, двигайте картинку вправо/влево.

'}" border="0" />

Великая княгиня Александра Петровна скончалась в монастыре 13 апреля 1900 года и была похоронена на территории.

Никольский собор построен в псевдорусском стиле. Первый камень в основания собора заложил сам император Николай II, второй — императрица Александра Фёдоровна, третий — великая княгиня Александра Петровна.

К 1832 году в Киеве насчитывалось всего 169 фонарей, которые тускло освещали центр масляными фонарями. Окраины же с наступлением ночи погружались в непроглядную темень.


8. Бехтеровский переулок
пройдите через весь монастырь и выйдете к воротам, ведущим к Бехтероскому переулку

Городские органы управления начала XIX века не слишком заботилось о городских дорогах. Большинство улиц и площадей были намощенными. Меньше половины имели булыжное или деревянное покрытие. По остальным после сильного дождя нельзя было ни пройти, ни проехать. В 40-х годах были попытки мощения улиц кирпичом, но от этой идеи, так как летом кирпичи под колесами и копытами разбивались, и пыль от них прямо таки висела в воздухе.


Виктория Романова, специально для "РЕПОРТАЖ"
в рамках проекта "101 прогулка по Киеву"

Нравится: 9
Не нравится: 0


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Опрос

Какое время года Вам нравится больше всего?
 

Последние комментарии