Регион Украины


Дополнительные параметры
Тип отчета
Репортаж
Маршрут
Цитата
Пора года
Зима
Лето
Весна.Осень
Отдых
В горах
На море
На природе
В городах
Вид отдыха
Активный
Оздоровительный
Праздничный
Экскурсионный
Этно-фестивальный
Поселение в
Гостинице
Частной вилле
Санатории
Квартире
Палатке
Другое
Затраты
$ минимально  
$$ средне
$$$ дорого
В отзыве присутствуют
Погодные условия
Питание
Транспорт
Близость к объектам
Отношение с местными

Наша станица в



Путешествие в прошлое: «Парк Киевская Русь» Печать E-mail
Север - Копачев
17.10.11 00:00

О том, что под столицей существует проект по воссозданию Древнего Киева, я слышала давно. Но побывать там получилось только в этом году. И, скажу честно, с первого шага на территорию Парка, я в него влюбилась. С его деревянными домами и качелями, с его сторожевыми башенками и высокими валами, с его вкуснейшей медовухой с пивом. И с людьми, создающими своеобразную атмосферу.


Центральное место в Парке занимает ристалище. Много столетий назад в любом городе Руси существовал вот такой стадион для проведения состязаний воинов, конных турниров, кулачных боев. Сегодня – место театрализованных постановок. Каждый посетитель, переступив порог парка, первым делом устремляется к ристалищу – вот-вот начнется шоу. Я предпочитаю не стоять внизу, а подняться на второй этаж деревянного строения – отсюда открывается потрясающий обзор. Но главное – тут есть трон!  

Мне повезло, царское место свободно и я могу занять его. О, это удивительный стул! Хоть и сделан он из дерева, и вообще выглядит довольно просто, без излишеств, все же меня, когда я сижу на нем, одолевают сложные, смешанные чувства. Спина сама собой выпрямляется, ладони рук опускаются на головы львов на подлокотниках, взгляд устремляется вдаль. И хоть передо мной, на ристалище, проходит марш рыцарей в старинных одеждах, мысли мои далеко. Я думаю о силе и могуществе Киева. Я думаю о войнах, которые предстоят моему государству. Уверена, что ни Владимир Великий, ни Ярослав Мудрый не могли в полной мере наслаждаться развлекательной программой на ристалище, когда она проходила в их время. Государственные думы не давали им покоя ни на минуту.

Я смотрю на валы. Почти тысячу лет назад без изгороди городу было никак нельзя. Вообще. Маленькое село строило вокруг себя простой частокол, ну а большой город – валы!

В 1037 году Ярослав Мудрый модернизировал город Владимира Великого – расширил его до 70 га, то есть практически в 10 раз. Поставил ворота с трех сторон и обнес весь город валом, длиною в 3,5 км. Только представьте себе: высота валов, земляной их части, составляла – 11 метров, а ведь сверху еще были деревянные укрепления. Ширина валов была огромной – 25 метров. А перед валом – глубокий сухой ров. Что значит в XI веке такой масштаб строений? Колоссальные земляные и плотничьи работы отберут четыре года у 1000 человек. И это безвыходных и перерывов на праздники. Пусть только попробует неприятель к нам прийти – мы обеспечим ему достойную встречу!

Однако то, что сейчас будет происходить на ристалище, возвращает мои мысли и мой взгляд в современность. Десятки рыцарей, враждующие племена, готовятся начать настоящий бой. Они сходятся.  Сначала медленно, потом быстрее. Вот из-за спин копьеносцев полетели стрелы лучников. Тоненькие заостренные деревяшки не наносят особого вреда воинам – еще бы, их кольчуги защищают и от оружия пострашнее. Воины подходят друг другу вплотную и уже очевидно, что столкновение неизбежно. Воздух электризуется и как перед бурей становится тихо. Я на троне, точно также как и тысячи других зрителей, облепивших ристалище со всех сторон, вдыхаю воздух на полную грудь и забываю выдохнуть. В ушах барабанных бой. Время как бы застывает и я вижу картинку, как на фотографии: вот один воин замахивается топором на длиннющей палке. Я вижу, что целится он точно в голову другого.

Очень хочется зажмуриться, потому что страшно. Но любопытство побеждает страх. Мы все продолжаем заворожено смотреть на бой. Как падают одни игроки, убитые и побежденные. Как другие, распаленные своей победой, рвутся в бой, хотя уже ранены.

Через 2 минуты бой закончен. Побежденные и убитые встают и отряхиваются, как ни в чем не бывало. Живые и радостные они возвращаются на свою сторону поля, чтобы после небольшой паузы снова ринутся в новый бой. Напряжение развеялось само собой, все шутят и смеются. Мне хорошо видно, как зрители расслабились и вспомнили, что надо дышать.  


Быт

«И все-равно все тут ненастоящее, не такое как было когда то…» - слышу я голос девушки за спиной. После только что увиденного боя на ум приходит «не гневи Бога, девица, не лжи нагло» и я оборачиваюсь с целью пошутить над ее фразой. Но осекаюсь. За мной стоят четыре девушки, как будто выпавшие из временного портала. Природная красота и ни тени косметики, длинные волосы, просто заплетенные, льняные грубые платья. На запястьях и шеях украшения – видно, ручная работа. Очевидно, девушки выполняли их сами. Обувь у них кожаная: старинные башмачки без каблуков – не думаю, что очень удобные, но точно без синтетики. Нет у них ни золотых сережек в ушах, ни модных сумочек через плечо. Да что там говорить – у них нет мобильных телефонов. По крайней мере, я их не вижу. «Пошли вниз, к ребятам, там больше наших, там все настоящее…», - говорит другая, и они убегают вниз.

Я понимаю, что на троне я засиделась – действительно, надо быть ближе к людям. Все-таки восхитительный этот трон, только встала с него – и я самый обыкновенный человек. Спустившись на улицу, я понимаю, что тут действительно много «ихних»: жители IX-XXI веков гуляют рука об руку, пьют на брудершафт с современниками и рассказывают анекдоты, уж точно нашей эпохи.

Целый квартал ремесленников погружает нас в Х-XII века, ведь именно тогда в Древнем Киеве буквально кипела жизнь народных умельцев с золотыми руками. Настоящий мастер в те времена – это почти божественный человек, умеющий делать необычные, восхитительные, недоступные простому человеку, вещи.

Киевские кузницы владели всеми технологическими приемами обработки железа. Уже в Х веке была известна технология многослойной сварки, а в XII-XIII веках мастера научились наваривать стальные лезвия на железную основу. Всего в городе археологами было найдено более 150 наименований изделий из железа и стали.

Не были киевляне равнодушны и к благородным металлам. Дорогие ювелирные украшения из золота, серебра и сплавов были модными и тысячу лет назад. А знаете ли Вы, что наши древние ювелиры использовали ту же технику, что и сейчас. Без современных инструментов, создавая свои шедевры, они могли напаивать на основу до 5 тысяч микроскопических колечек, в каждое из которых «садили» по зернышку. В результате получались великолепнейшие объемные украшения. Поскольку серебро и золото были дороги, мастера наладили выпуск имитаций – выливали в каменные формочки свинец и олово. Они пользовались необычайной популярностью и расходились по всей Руси, даже в самые отдаленные уголки.

Киевские мастера были отличными чеканщиками, резчиками по металлу, литейщиками, делали стекло и обрабатывали камень. Деревянная посуда украшалась тончайшей резьбой. А обработка кости! Из кости делали сотни необходимых предметов: гребни для волос, рукоятки ножей и части лука, иглы, стрелы, писала, шахматы и даже коньки! Ну и керамика – ее больше всего и она нужна в любом хозяйстве. Кухонная посуда – ширпотреб любого столетия.

Мастера с золотыми руками не исчезли – они работают и сегодня. Современные умельцы не теряют старинных технологий и делятся секретами со всеми желающими – здесь, в квартале ремесленников.

Забавы древней Руси

«Мы приезжаем на фестиваль на несколько дней и живем в палаточном таборе, - говорит гость из России, рыцарь Сергей. Таких как он сегодня в «Парке Киевская Русь» больше 500 человек, - нельзя сказать, что мы здесь круглые сутки ведем именно такой образ жизни, как вели люди тысячу лет тому назад. Конечно же, у нас есть компьютеры и телефоны, и мы любим блага цивилизации. Мы не фанатики, это просто наше хобби. Хорошее увлечение, которое дарит радость мне и моей семье. И я не променяю его ни на какое другое».

И действительно, в игровой процесс вовлечены не просто отдельные личности, а целые семьи. Рядом с рыцарями стоят их девушки и жены, многие держат на руках детей – счастливых, здоровых, розовощеких.

А у школьников, приехавших на экскурсию в Парк, как то особенно загораются глаза. Миг – и игры на мобильных телефонах со страшными монстрами в главной роли забыты. Походить на ходулях, побиться подушками, поперетягивать канат, побросать ножики в цель – что может быть лучше?

А ведь это самые обыкновенные забавы, которые были доступны нашим прабабушкам и прадедушкам в детстве. Даже обычным крестьянам, которые денег за всю жизнь не видели, и работали за хлеб и одежду.

Что уже говорить о возможности сразится на мечах с настоящим рыцарем! Тут уж мальчишек не может остановить ничто: ни очередь, ни дождь, ни даже град. 

Сторожевая башня

«Ого, ты туда не вылезешь!» - я стою около сторожевой башни и слышу, как парень предупреждает девушку в тщетности попыток взобраться наверх. Но девушка ему попалась смелая и уже через 2 минуты они исчезают наверху. Я подхожу к лестнице, ведущей наверх, и понимаю, почему парень засомневался. Практически вертикальная лестница, с большими расстояниями между ступенями и никаких перил.

«Понимаешь, - слышу я сверху голос того же парня, - не могли же в древности на сторожевые башни пускать эскалаторы. Дело не в том, что технологий не было. Тут главная цель была, чтобы неприятель, даже если он пробрался внутрь лагеря, не смог дозорному ничего сделать. Дозорный же должен был поднять тревогу, разбудить всех и таким образом спасти жизнь себе и своим братьям по оружию».
Да, но из-за этого ведь и самому дозорному приходилось с трудностями попадать к себе на пост, не правда ли? Нечего делать, хоть и не очень люблю высоту - я лезу. Держаться не за что и я берусь руками прямо за грязные ступени. Медленно и осторожно, перебирая руками и ногами, я оказываюсь наверху и влезаю в квадратный люк. На полу лежит от него крепкая деревянная крышка – да, такую на люк положи, сверху сам стань – и никто к тебе уже сюда не залезет.

Сверху открывается чудесный вид. С трех сторон – старинный град Киев, а с одной – лес. Вот только проблема у дозорного, не может он смотреть на веселье в городе, как выступают скоморохи, как танцуют красавицы. Он должен смотреть в лес. Выглядывать неприятеля. Честно говоря, из меня получился бы очень плохой дозорный. Красота смешанного леса, легкий ветерок, летающие птички и небо – сильно отвлекают мое внимания. Сконцентрироваться и вглядываться только в лес я не могу дольше 3 минут. Не знаю, может быть, если бы от этого зависела моя жизнь, все было бы по-другому…
Однако, думаю, что на Киев не так много охотников было нападать. Наши правители в те времена были сильными людьми. Жестокость тогда была обычным явлением, а такие черты, как мстительность и хитрость – обязательны для любого градоначальника. Существует легенда о том, как княгиня Ольга, потерявшая своего мужа Игоря в борьбе с древлянами, решила им отомстить. Она собрала с каждого двора дань – всего лишь по паре голубей и потом, привязав к их лапкам угольки, отпустила назад. Так, селения древлян полностью сгорели.

Наша слава

Слава о Киевской Руси гремела далеко за пределами современной Украины. Банально, но все это благодаря войне. Наши прадеды сильно преуспели в далеких походах. Как говорили в Византии о нас: «Эти страшные люди порабощают все земли вокруг себя. И возомнили о себе такое, что идут в поход на нас». Кстати, начались такие ощутимые нападки еще в 860 году при Аскольде, когда 200 наших судов пересекли Черное Море и осадили Царгород. А при князе Игоре, муже той самой Ольги, наш флот составлял более 500 судов, которые плавали по Черному, Азовскому, Каспийскому морям.
Но как же в те времена строили суда, способные переплыть море? Оказывается, существовало множество видов судоходных транспортных средств и способов их изготовления. Для этих целей брали осину, иву, липу или сосну. Но чаще всего использовали дуб из-за его огромных размеров, когда дерево уже в преклонном возрасте. Труднее всего было правильно расколоть клиньями ствол дерева на две половины – для этого требовалась необычайная сноровка. Поэтому существовал другой, правда, намного более длительный способ: в живом дереве делали искусственную трещину по всей длине и вставляли клинья. Трещину расширяли из года в год – в течение 25 лет.  

Но естественно, каким бы большим дерево не было, лодка из одного ствола не могла быть вместительной. Поэтому были изобретены набойные лодки, которые как бочки, создавались из очень близко друг к другу подогнанных деревянных высеченных колод.
Все такие лодки были без палубы, то есть моряки сидели на палках, соединяющих борта, а вниз, на дно лодки укладывался груз, который прикрывался временной крышей. Доподлинно известно, что первую палубную лодку на наших просторах изобрели в 1150-х годах именно мастера Древнего Киев, напугав до смерти Юрия Долгорукого. Он в то время хотел завоевать наш город и зашел со стороны Днепра. Против его, обыкновенного флота, с нашей стороны выплыли палубные лодки, где гребцы сидели в трюмах, а весла были просунуты в небольшие отверстия. Ноу-хау, как никак.

Лук

В «Парке Киевская Русь» можно легко проверить свою меткость. Во-первых, надо попытаться попасть копьем в мешок, набитый соломой. Во-вторых, секирами и ножами - в огромные кольца дерева. И в-третьих, что больше всего мне по душе, с помощью лука.

Итак, мне вручают лук и четыре стрелы. Держу я все это в руках впервые в жизни. Хочу ли я стрелять? Еще бы! «Луки у нас сделаны по древней технологии, с использованием натуральных материалов: основной компонент тут рога и сухожилья, - рассказывает мой учитель, - ну, натягивайте тетиву до упора!». Почему то мне казалось, что это будет ужасно трудно. Но нет! Я практически с легкостью это делаю и моя стрела уже в полете. Мгновение – она попала в девятку! Великолепный результат для новичка. Я натягиваю тетиву еще раз и еще. Я попадаю в цель, в отличие от других участников этого лучного урока. На четвертой стреле до меня доходит, что что-то не так – ужасно болит внутренняя сторона руки. Она вся красная, уже через пару минут на полруки проступает огромные фиолетово-черный страшный синяк. Да, сглупила я, что одела майку сегодня утром – мне казалось это лучшая одежда для 30 градусной жары. Я потираю ушибленное место и смотрю на других участников, ни у кого больше нет такого же, только у меня.

«Лук создан, чтобы бить, - отвечает на мой немой вопрос высокий парень с луком, очевидно профессионал, - Вы стреляли правильно, Вы попадали в цель. Другие нет». Он улыбается. Кроме лука и стрел у него есть еще один атрибут – на левой руке, на месте где у меня синяк, у него – специальная кожаная штука на ремешках. В следующий раз и я такой обзаведусь. Обязательно!

Требуше

Знаете, что самое прекрасное в «Парке Киевская Русь»? Я Вам отвечу – сидеть на валах. Это просто уникальная штука – эти валы. Да тут нет стульев, но видимость и слышимость идеальные. Нигде мне не приходилось так удобно наблюдать за шоу, как здесь. Некоторые, правда, стоят, но я предпочитаю именно сидеть, на травке, свесив ноги вниз. Уклон валов настолько большой, что можно даже лечь – все будет прекрасно видно, даже голову задирать не придется.

Итак, публика замерла в ожидании удара. И не простого, а удара трибуше – деревянной машины, которая с помощью силы тяжести и хитрой конструкции метает снаряды далеко вдаль. Естественно, она потеряла свое значение с изобретением бомб типа «воздух-земля», но только представьте себе, какое значение она имела во времена, где основным видом сражения было лицом к лицу: на мечах, на секирах, в рукопашную, в конце концов. Да это просто мечта! Убить врага с далекого расстояния не подвергая себя никакой опасности.

Правда есть недостатки. Во-первых, долго. Если нам, простым зрителям-зевакам долго, то представляете, как это должно быть долго в живом бою. Во-вторых, неточно. Неправильно рассчитав и зарядив машину, снаряд может просто перелететь врага, не нанеся ему ущерба. Заряд, на который потрачено столько усилий, будет просто потерян. Все надо начинать сначала. Кстати, это еще не худший вариант развития событий. Гораздо печальней будет, если снаряд не долетит до врага, а попадет в спины своих.

А на поле приготовления закончены, «снайперы» отбегают на безопасное расстояние. Что-то там хлопает, машина прокручивается, и ядро летит далеко-далеко вперед. Коснувшись земли, снаряд весело подпрыгивает – сегодня незачем использовать горящие смоляные шары.
А шоу должно продолжаться. Сразу после удара дальнобойной машины, начинается штурм крепости. Зрители, как и игроки на поле, тоже делятся на два табора: одни болеют за тех, кто в осаде, другие – за нападающих.



Огненное шоу


Огонь. Он имеет магическую, волшебную силу над людьми. Как только над парком сгущаются сумерки по периметру ристалища и на валах зажигаются факелы. Наступает время метаморфоз, обмана зрения и красоты. Наступает время дискотеки под старинную музыку, огненного шоу и красивейшего фейерверка.

Путешествие в прошлое закончилось – и приходится возвращаться в настоящее! Спасибо всем участникам шоу!
 

Итак:

  • почувствовать себя князем Киевским – посидеть на троне, 
  • высматривать недруга из чащи леса – постоять на сторожевой вышке,
  • попробовать попасть в цель из настоящего лука – стать стрелком,
  • зайти в настоящую татаро-монгольскую юрту на колесах и представить себя восточным кочевником,

и многое другое можно в «Парке Киевская Русь» в с. Копачёв под Киевом. Как туда добраться, режим работы и другие подробности ищите на официальном сайте проекта.


Несколько слов тем, кто еще не был, но собирается:

  • В парк можно добраться на маршрутке от станции метро Выдубичи, и не стоит волноваться по поводу возвращения в Киев.  Многие посетители уходят, не дождавшись феерверка, потому что боятся опоздать на последнюю маршрутку, а зря – уедут все, в обязательном порядке!
  • Для частных автомобилистов есть огромная парковка. 
  • При прохождении контроля на руку наносится печать, поэтому можно уходить и возвращаться хоть целый день.
  • На территории много заведений питания с нормальными, вменяемыми ценами – очень вкусная еда и напитки, а также оригинальные места для питания. Но, если Вы собираетесь приехать в Парк на целый день, можно в обеденное время выйти за территорию парка и отправится на собственный пикник в лес.
  • На территории есть хороший вместительный бесплатный туалет – капитальное строение: с горячей и холодной водой, туалетной бумагой и сушилками для рук. Так что не волнуйтесь о гигиене.
  • На территории есть медики, которые при необходимости оперативно оказывают необходимую помощь, как участникам фестиваля, так и зрителям.
  • Обязательно возьмите с собой дополнительные деньги, так как на территории много платных оригинальных развлечений: прокат старинной одежды, стрельба из лука, бросание топоров, катание на лошадях и много другое. Также можно пройти практические семинары от кузнецов, гончаров, мастеров по куклам и т.д.

Текст: Леся Костив,
фото: Владислав Матковский,
специально для РЕПОРТАЖ

Нравится: 3
Не нравится: 0


 

Комментарии  

 
0 #2 Тося 04.04.2014 19:19
Люблю Киев, особенно Парк Киевская Русь, за его красоту и простоту
Цитировать
 
 
0 #1 Лена 16.12.2012 16:18
Стараемся чаше приезжать сюда на отдых. Здесь очень чистый воздух, отличная организация, вкусные блюда, море развлечений, особенно для деток. Забываешь обо всем, когда сюда приезжаешь. :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

Опрос

Какое время года Вам нравится больше всего?
 

Последние комментарии