Бердичевский пивзавод Печать
Север - Бердичев
20.12.10 00:00

Уталив голод культурный - самое время вспомнить и о желудке =)  Немогу назвать себя пивоманом, но этот напиток пью и уважаю. Этим и объясним интерес к его производству. Тем более, что Бердичевский завод известен своим "живым" пивом.



История пивзавода начинается с 1861 года, когда чех Станислав Чеп построил небольшую пивоварню.  Сейчас завод производит около 10 видов пива. Производится янтарный напиток без консервантов и пастеризации, поэтому и называется "живым".



Экскурсия началась в помещении, где вымачивают, а затем высушивают проросший ячмень. Здесь приятный аромат, напоминающий запах сена.  По словам экскурсовода - на территории Украины Бердичевский завод единственный, где есть своя солодовня.






Ячмень периодически перекидывают для просушки. Технолог предложила самостоятельно поучаствовать в процессе перекидывания ячменя, лопата нашлась сразу!

Пиво варится на современном немецком оборудовании из нержавейки. По словам технолога, замена старого совецкого оборудования из тяжело моющегося металла, существенно облегчила работу и улучшила качество продукта.
Здесь варится сусло.





Помещение естественного брожения пива, без добавления алкоголя. В нем сохраняются все полезные вещества, микроорганизмы и витамины. Здесть стоит стойкий запах бражки.

 


Вот так происходит процесс фильтрации пива.





И собственно то, ради чего вся группа и собралась - дегустация пива. Дали попробовать 4 вида: Хмельное, Пшеничное, Старый Бердичев и Оригинальное. Мне больше всего по вкусу пришелся Старый Бердичев.



Большая благодарность за организацию экскурсии "Унiкальна УкраЇна"!

lana-willow

Нравится: 12
Не нравится: 0