Регион Украины


Дополнительные параметры
Тип отчета
Репортаж
Маршрут
Цитата
Пора года
Зима
Лето
Весна.Осень
Отдых
В горах
На море
На природе
В городах
Вид отдыха
Активный
Оздоровительный
Праздничный
Экскурсионный
Этно-фестивальный
Поселение в
Гостинице
Частной вилле
Санатории
Квартире
Палатке
Другое
Затраты
$ минимально  
$$ средне
$$$ дорого
В отзыве присутствуют
Погодные условия
Питание
Транспорт
Близость к объектам
Отношение с местными

Наша станица в



Одесса. Где посидеть Печать E-mail
Юг - Одесса
03.01.11 19:23

Это пост, как следует из названия, я посвящу Одессе.
Но не самому городу, а лишь его маленькой части. Море, Дерибасовская, платаны, широкие тротуары и морской порт я трогать не буду. И даже, не буду их фотографировать - это для туристов. А в Одессе я не турист, я ее фанат!

Представляю мой собственный гид по Одессе в двух частях:
1. Где в Одессе посидеть. Здесь будет краткий обзор ресторанов и кафе, которые нужно посетить.
2. Где в Одессе потусить. Я расскажу о парочке клубов и об одном театре, которые вы непременно захотите проведать.

Маленькая ремарка: пост написан с частичным использованием текстового материала моей хорошей знакомой daliyush, вкусы которой я частично разделяю, а частично просто уважаю. Привожу ее комментарии практически без изменений, пусть у вас будет два мнения.

Вторая ремарка: не все фотографии здесь мои. Там где фотографии не мои, я делаю пометку.

Ресторан «Компот»
на Дерибасовской, 20
Зачем туда ходить: позавтракать в приличном месте или просто посидеть и поглазеть на Дерибасовскую



daliyush:
Это одно из 4 культовых заведений Савелия Либкина, культового, опять же, одесского ресторатора.

Завтраки проходят тут с 8 утра и до 11 исключительно под французский шансон. Интерьер, как и во всех заведениях этой сети, продуман до мелочей. Все немного ностальгично: повсюду банки с компотом, кафель такой, какой встречался в столовых советских пансионатов, весы как в продовольственных магазинах 80-х, кашпо как были у меня в садике… Все немного потерто и сильно поюзано, все очень сентиментально и невыносимо стильно. Для меня «Компот» - это исключительно завтраковое заведение, хотя после 11 у них начинает функционировать обычное меню, в котором так много всего вкусного, что хватит не на один визит. Я люблю сидеть здесь от самого открытия и наблюдать за тем, как просыпается город, как несутся на работу красивые одесситки на высоких шпильках, застряющих между глыбами брусчатки.

Фишка этого заведения, собственно, их компоты, которые подаются в закрытых литровых банках, в тех, что ваши бабушки варенье закрывают, ага. Вылавливаете половничком фрукты и наливаете его себе… в гранёный стакан, а разве могло быть иначе?

Еще они открыли у себя и мини-лавочку формата «Старбакс», чтобы раннеутренние одесситы, могли захватить себе кофе, какао или компот в пластиковом стаканчике вместе со свежайшей выпечкой. М-м-м-м, какая там выпечка!

Если вы увидите на столе будильник – это будет означать, что столик зарезервирован.

lawyerdv:
"Компот" принадлежит к категории must visit. Вовсе не потому, что вам там обязательно понравится, но пройти мимо этого заведения никак нельзя.

В жару очень хорош местный компот, на завтрак - омлеты, а главным блюдом для меня является круассан с козьим сыром. Точнее не так, попросите принести только сыр, без круассана. И хотя в меню его нет, вам принесут целую тарелку этого ароматнейшего сыра, нарезанного толстыми кружочками. Он подходит под любое блюдо, особенно под чай!

Иногда случаются весьма задумчивые официанты. Поэтому, чтобы ничего себе не испортить и вовремя уйти с завтрака, попросите, чтобы вас обслужила Алиса. Алиса там одна и единственное, чем вы можете ей испортить настроение это фразой "Алиса - мелофон".  Вот и она сама вместе с компотом:



Кофейня «Сальери»
Улица Ланжероновская, 14
Зачем: посидеть Одессе в очень тихом и уютном месте.



daliyush:
Только в Одессе могут открыть «Сальери» в аккурат напротив отеля и ресторана «Моцарт». Такой вот он – местный юмор. Заведение находится на улице Ланжероновской 14, слева от оперного театра. Место поэтическое, ранее в этом здании был торгово-выставочный комплекс Пале-Рояль, так что и ресторан этот не совсем ресторан, а еще и арт-галерея. Открыто заведение с 9:00, можно посидеть внутри, а можно во внутреннем дворике. Пить нужно кофе, а заказать можно любой десерт – не ошибетесь.

lawyerdv:
В "Сальери" можно зайти не только с Ланжероновской, но и войдя во внутренний дворик слева от Оперного театра.  Хотя сам дворик ни от кого не прячется, случайные посетители туда захаживают редко. А зря, ведь там в тени домов и деревьев находится более чем уютное заведение. Кухня вкусная с претензией на дизайнерскую. Сидя в кафе приятно осознавать, что вся эта тишина и покой находится ровно в 50 метрах от самого оживленного и туристического места Одессы.

И кстати, это напротив касс театра, а вам обязательно нужны билеты в Оперу! Читайте дальше.



Ресторан «Дача»
Французский Бульвар, 85, но любой таксист довезет и без этих точностей.
Зачем: а зачем ехать на дачу - отдыхать!



daliyush
:
Уже известный вам господин Либкин создал ресторан в уже знакомом вам по предыдущему его творению ностальгичном ключе. На Французском бульваре в старом здании с огромной дворовой территорией расположилось сие заведение. На мой субъективный взгляд оно наиболее выигрышно и приятно для времяпрепровождения летом, когда можно усесться в одну из беседок посреди буйной зелени и созерцать все то, на что фантазии дизайнеров хватило. А хватило их на многое. Внутри ресторана все довольно компактно, несколько залов, но на мой вкус здесь со стариной несколько переборщили. Кухня в меню сделана «по-домашнему», посуда такая как у ваших бабушки и дедушки в деревне, звучит музыка то ли довоенная, то ли послевоенная. Транслируется она через колонки, но звучит так, будто из патефона – «Спасибо, Се-е-е-е-е-ердце» и все в таком духе. Все у них вкусно, и все так, как готовит старшее поколение. Весь интерьер такой, будто ремонт там сделали еще в хрущовскую оттепель и с тех пор ничего не трогали.

lawyerdv:
Бывший санаторий им."Чкалова" выглядит именно так, как должна выглядеть профессорская или генеральская дача начала прошлого века. На ступеньках лежит не бутафорский, а самый что ни на есть живой кот. Всем своим расслабленным видом он так гармонично вписывается в интерьер, что подавить соблазн убедиться, что он живой и пройти мимо невозможно.

В проеме главного входа летают ровно две мухи и ровно посредине. Короче, во всем стиль и дизайн - правильно потрескавшийся кафель, чугунные батареи и деревянные полы.
Столики разбросаны по всей территории, к каждому прилагается зонтик и пледы для гостей. Можно найти уединенное место, а можно посидеть рядом с другими посетителями.

Это одно из немногих заведений, где уместно прийти днем на обед, а уйти в полночь под закрытие. Блюда местной кухни оригинальные, но узнаваемые - мясо, рыба, долма,  купаты и прочее. Зубровка имеет цвет тархуна и вкус далекий от привычной зубровки. Но ведь главное - чтобы было хорошо! Цены дешевыми вам не покажутся - ведь это Одесса, во-первых, и интеллигентное место, во-вторых.



«Ирландский паб Mick O'Neils»
на Дерибасовской 13.
Зачем : догнаться.



daliyush
:
Насколько я помню, заведение это то ли круглосуточное, то ли просто работает с неприличного «рання» до последнего клиента. Как водится в ирландских пабах, больше половины посетителей там иностранцы. Место весьма душевное, если вы когда-нибудь бывали в подобных пабах и любите их – этот вас не разочарует. По субботам у них живая музыка. Что примечательно, работают у них 2 коллектива попеременно, один играет ирландскую музыку, а другой… еврейскую. А что вы хотели? Это же Одесса :). Вокруг паба скапливаются толпы народа на послушать да посмотреть, и вы, если окажетесь там в этот вечер, будете поглощать свою пищу в окружении толпы зевак и туристов. В пабе очень хороший выбор безалкогольных коктейлей, чего очень не хватает пабу харьковскому, например. В общем, душевнейший притон в темно-зеленых тонах с тяжелыми деревянными столами. Все как положено.

lawyerdv:
Это место всегда вспоминается смутно. Потому что, если вам приспичило поесть в 5 утра, значит вы еще не ложились. И скорее всего, пили до этого. И более того, собираетесь продолжить.  Или, например, закрылся в полночь какой-нибудь ресторан, в клуб не хочется, домой незачем... ну в общем, публика и смысл сего места ясен - Айриш Паб он и в Ирландии АйПи.
Остается толко добавить, что вечером там собирается полно иностранцев и барышень без сопровождения мужчин о целях которых я могу лишь строить предположения.



«Пивной Сад»
Горсад, Гаванная, 6
Зачем: за пивом.
Фото не мое.



daliyush:
Вы думаете название заведения почерпнуто из дислокации? Отнюдь. Пивные сады – это такой баварский ноу-хау. Правда в Баварии это открытые площадки, куда еще и можно приходить со своей едой на эдакие пивные пикники. В ресторан со своей едой не придешь, но это и ни к чему, т.к. и еда, и пиво там отменные. Мы отправились туда впервые, когда оно только открылось. Попасть было нереально, столик бронировали за 3 дня, на входе скапливалась толпа желающих и администратор пропускал всех по фамилиям. Вот такое было сумасшествие и совершенно не зря. Фишка заведения – живое пиво, которое они варят сами. Если спуститься в их подвальчик, через огромные стеклянные перегородки можно лично проследить за всеми этапами производства. Количество местных живых пив все время разнится. То у них было их 4, то 2. То темные, то светлые. На что вы попадете, мне неведомо, но стоит пойти и узнать, что в ассортименте сейчас. Пиво у них чудесное и не только свое собственное. Кухня, как и положено пивной – калорийная, нездоровая, но оторваться невозможно :). Если сидеть за столиком на веранде с видом на Горсад, можно просто умереть от зависти к самому себе, потому как вид открывается божественный. Съешьте у них свиную рульку, если вы едите свинину, или утку – если нет.



«Стейк-хаус. Мясо и вино»
на Дерибасовской, 20
Зачем: поужинать вином и мясом



daliyush:
Если вы были в Одессе и не были в Стейкхаусе, то вы… все таки не были в Одессе. Не спрашивайте, что там лучше съесть и выпить, для туристов все это уже вынесено в название самого заведения :) Очень вкусно, огромный выбор мяса, огромный выбор вариантов прожарки, пропекания, пропаривания. Большая карта вин. Ресторан всегда битком, так что позаботьтесь о брони столика. Вкусно там абсолютно все.

Если вы некурящий, я все равно рекомендую вам бронировать место в курящем зале, т.к. там самые лучшие столики - у окна. Вытяжки отменные, так что вы не пострадаете от дыма. Некурящий зал у них отдельно и там вам будет скучно, мне кажется. Заведение пользуется такой популярностью, что уже стало приторговывать сувенирами. Так у них можно купить футболку с символом ресторана, некоторые столовые приборы, меню (100 грн.) и много других артефактов. Культовая корова Ромина на входе не продается :). Стейкауз стал практиковать обучение всех желающих мясо-разделыванию и «возделыванию». Мне этого очень не хватает в Киеве, если кто-то знает, где у нас именитые шеф-повара учат обходиться с мясом – скажите мне!!!

Не забудьте посетить туалеты в заведении – они также очень примечательны. К примеру, в писсуаре можно обнаружить дольки лимона, лайма, апельсина… Вот так вот все по-эстетски.



lawyerdv
:
Стэйкхауз это наше одесское Все. Мне и моим друзьям он настолько нравится, что уже стал достаточной целью для посещения Одессы и обязательным атрибутом каждой поездки туда.

Если вы первый раз в этом ресторане и хотите заказать все самое правильное, то слушайте сюда. Закажите чилийский Malbec и говядину грилованную целым куском Medium Rare. Пока будете ждать мяса - выпейте Malbeс и закажите опять же чилийский Carmenere под мясо. Это и весь рецепт как стать счастливым человеком за один вечер!

Отдельного внимания заслуживает момент обслуживания. То, что все будет на высшем уровне даже не сомневайтесь, и я знаю о чем говорю. Но еще интересно, что в ресторане создана клубная атмосфера для постоянных клиентов. Стоит вам один раз побывать на курсах Стэйкхауза, например, по жарке мяса, как вы становитесь как бы другом заведения. На курсах встречается большое количество умных и интеллигентных людей.

И последнее - отдельный реверанс Наталье! Рекомендую, она всегда подскажет правильную очередность вин (а вдруг забудете?), позаботится обо всем и еще, к тому же, поддержит ненавязчивую гастрономическую дискуссию о смысле жизни в течение вашей трапезы.





Ресторан «Кларабара»
в Горсаду
Зачем: если вы мните себя интеллигентной публикой и любите джаз

daliyush:
Это самый «одесский» из всех местных заведений, там подают неведомую мне кухню, именуемую «одесской», чем очень гордятся. Уж не знаю, что в одесской кухне такого особенного, но то, что в этом ресторанчике все очень вкусно – это факт. Названо место в честь дамы, старой подружайки господина Уточкина (о нем позже), по имени Клара. Внутри все оформлено как старинный дом одесской интеллигентки, очень ностальгично, сентиментально, по-женски и со вкусом. Особая фишка заведения – зимнее меню коктейлей. Как раз сейчас оно уже должно работать. Такого выбора горячих алкогольных коктейлей вы не найдете больше нигде. Особое внимание обратите на «Леди Гамильтон» на основе каркаде и куантро с плавающими в бокале розами и на «Для нее» - кремово-сливочный густой коктейль. Если вам повезет с погодой, можно осесть на летней площадке, где вечером в выходные всегда живой джаз.



Кафе "Гоголь Моголь"
ул. Гоголя угол пер. Некрасова
Зачем: посидеть в веселеньком кафе с открытой площадкой



lawyerdv
:
Кафе было обнаружено случайно в процессе прогулки по улицам города. Мое мнение - заведение очень и очень Одесское. Когда там сидишь хочется сказать: "Ну почему такого нет в Харькове!".

Очень прикольный яркий интерьер летней площадки (внутрь не заходил), смешное меню и атмосфера одесского перекрестка Гоголя и Некрасова делают это место очень забавным и заманчивым к посещению. Кухня нормальная, цены тоже.




Ресторан "Куманец"
На Гаванной, 7 рядом с Горсадом в квартале от Дерибасовской
Зачем: вкусно поесть и выпить водочки днем или вечером



lawyerdv
:
Это одно из идеальных мест. Очень вкусная украинская кухня, качественная водка, уютная летняя площадка в тени деревьев и относительно недорогие цены делают это место одним и лучших по соотношению цена-качество.

Здесь нет ничего сильно одесского или оригинального - украинский ресторан. Меню очень обширное (пожалуй даже слишком) и все что мы там брали было действительно вкусным, свежим и качественным. Если вы отдыхаете в Одессе и вам нужно место для ежедневного обеда - то это "Куманец". А как там пьется водка днем на летней площадке! Рекомендую запомнить это место именно для поесть.

Еще отмечу, в одно из посещений ресторана официантка окружила нас такой заботой и вниманием, что это было скорее похоже на посиделки на кухне у мамы, чем на ресторанное обслуживание. Впечатлило!



Ресторан "Василиса"
На Ланжероновской, 7, там прямо рядом с рестораном "Куманец"
Зачем: поесть в качественном месте



lawyerdv
:
Мало того, что этот ресторан находится рядом с "Куманцом", он еще очень похож на него - адекватные цены и высокое качество кухни.
Единственное отличие - здесь вам предложат только русскую кухню.
Возьмите столик напротив открытого окна, расслабьтесь и наслаждайтесь одесской гастрономией.



Ресторан "Красный лобстер"
Маразлиевская, 2
Зачем: вкусное прощание с Одессой
Фото не мое.


l
awyerdv
:
Как следует из названия, это рыбный ресторан.
В "Красном лобстере" мы столкнулись с вежливым, но очень Одесским обслуживанием. В одном случае, начав подтрунивать над официанткой, мы молниеносно получили от нее шесть ответов (по одному на каждого из нас) наполненных таким юмором, тактичностью, самоуважением,что мы решили на ней жениться.

Другая история возникла из нашего сомнения, что пить водку в 11 утра это не лучший способ начать субботний день, но и уха без водки это глупость. Официант достойно и вежливо продекламировал нам одесскую мудрость: "Кто не пьет под первое - тот дурак, наверное". В этом не было бестактности - только жизненная мудрость и умение общаться с клиентами. Мы сдались.

Почему я охарактеризовал назначение этого ресторана как "прощание с Одессой"? Дело в том, что каждый раз покидая этот город, мы заходим в VIP зал этого чудного ресторана, заказываем "уху из семи видов рыб" и специальную водку "Красный лобстер" в дизайнерской бутылке. Настоятельно рекомендую именно такой подход к делу, и ваши воспоминания от Одессы будут такими же вкусными как у меня.

На этом заканчиваю свой рассказ об Одесских ресторанах. Надесь это было познавательно почитать и будет полезно использовать как гид.
Еще хочу, чтобы мои любимые места понравились и вам тоже!

И пожалуйста, оставьте свой комментарий, мне это важно.

Спасибо lawyerdv

Нравится: 12
Не нравится: 0

 


 

Комментарии  

 
0 #3 Олег Бостан 28.06.2014 23:31
А инфо очень не плохо.
Цитировать
 
 
0 #2 Rosalia 08.04.2011 08:44
Просто суперская работа проделана с Вашей стороны и спасибо, что дали возможнось увидеть Одессу с моей любимой, вкусной стороны. А Стейкхауз - прямое попадание в сердце. Я уже там :)))
Цитировать
 
 
0 #1 Marfushka 09.03.2011 09:56
Статья отличная, но жаль,что нет описания более дешевых вариантов "посидеть-покушать" в Одессе
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Какое время года Вам нравится больше всего?
 

Последние комментарии